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Z CAFÉ

Tudo sobre

Café

Lavoura

O café é plantado a partir de mudas produzidas em viveiros. As mudas são o resultado de uma cuidadosa seleção das melhores sementes, que podem gerar árvores sadias e resistentes.

O plantio é feito em espaços projetados para permitir um bom crescimento e o trabalho de manutenção das árvores, do solo e da colheita. As áreas destinadas à lavoura são sempre as mais valorizadas de cada região. O café é uma das culturas que mais

emprega mão-de-obra e exige cuidados durante todo o ano.

Dois anos após o plantio, o cafezal já produz frutos e pode durar mais de 25 anos, sendo que suas maiores safras são as cinco primeiras.

A colheita no Brasil vai de junho a outubro, incluindo as fases de colheita dos frutos das árvores, transporte, secagem e limpeza nos terreiros e mais o benefício (remoção da casca e pergaminho) e a separação por tipos.

No Brasil, a maior parte dos produtores realiza a colheita retirando todos os frutos dos ramos ao mesmo tempo – processo conhecido como derriça.

Nos países produtores da América Latina e Central (Colômbia, Costa Rica, Jamaica, etc.) a colheita é feita fruto a fruto.

Blend

Cada tipo de café tem atributos especiais cuja combinação resulta numa composição balanceada das melhores qualidades.

Fazer um blend é a arte de combinar cafés com características complementares: acidez com doçura, muito encorpado com pouco corpo, torra clara e torra escura, etc. Estas combinações visam equilibrar e valorizar as melhores qualidades de sabor, aroma, corpo e aparência. E assim é produzida uma bebida deliciosa e com características exclusivas.

O blend do café é feito, em sua maioria, com os grãos crus, podendo também ser feito com os grãos após terem sido torrados.

O Z Café possui seus próprios blends, o Z Café Expresso e o Z Café Especial.

Processo de Torra

A boa torra é aquela que realça as melhores características de sabor e aroma de cada tipo de grão. É um processo de tempo/temperatura, onde ocorrem mudanças nos grãos crus.

Os graus de torra são refletidos por sua cor externa, sabor e aroma. A torra pode ser clara, média e escura.

CLARA

A torra clara preserva mais os óleos aromáticos (grãos permanecem secos), mas acentua a acidez da bebida.

Características: Acentua acidez, suavidade do aroma e sabor. Ameniza o amargor.

Utilização: Ideal para máquinas de café expresso.

MÉDIA

Características: Acentua o aroma e o sabor.

Utilização: Ideal para coador de pano ou filtro de papel.

ESCURA

Características: Diminui a acidez, acentua o sabor amargo e torna a bebida mais escura.

Utilização: Mais econômica para coador de pano e filtro de papel.

Processo de Moagem

A moagem, assim como o ponto de torra, é fundamental para a obtenção de uma boa bebida. Ambos devem se adequar ao equipamento com o qual será feito o café e à forma de preparo.

GRAU DE MOAGEM

Pulverizada-fina

Média

Média-grossa

Grossa

Dicas sobre o Café

• Ao preparar o seu café utilize sempre água filtrada: o cloro pode alterar o gosto da bebida;

• Não deixe a água do café ferver;

• Prepare somente a quantidade de café que vai ser consumida imediatamente ou, no máximo, na hora seguinte;

• Nunca prepare ou armazene a bebida já adoçada. Isso formará uma crosta de caramelo nas paredes do recipiente, alterando o sabor do café;

• Se utilizar garrafa térmica para armazenar o café, ela deve ser de uso exclusivo para o café;

• O porta-filtro, o coador de pano e a jarra do café devem ser lavados com água em abundância;

• Habitue-se a tomar a bebida sem adoçá-la ou pelo menos a prová-la pura algumas vezes, para certificar-se de sua qualidade;

• Se a cafeteira possui partes de alumínio ou de cobre em contato com o café, passe-o para um recipiente de material inerte, como vidro ou esmaltado;

• Se a bebida ficar amarga, áspera ou desagradável, diminua o tempo de contato da água com o café e reduza a quantidade de pó;

• Armazene café em pó e em grãos em recipientes hermeticamente fechados. O pó deve ir na geladeira e o grão deve apenas ficar longe da luz e da umidade.

Z Café

Expresso

• Blend exclusivo composto de café do Cerrado Mineiro, Mogiana em São Paulo e Sul de Minas.

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